Pangsit
Berbahaya!
Makanan
ringan seperti pangsit mungkin bukan makanan ringan yang aneh lagi untuk
masyarakat Indonesia, pangsit sendiri dapat dijumpai untuk makana pelengkap dan
pangsit memiliki dua macam pangsit basah dan pangsit kering. Selama kita
memakannya mungkin tidak pernah terpikirkan pangsit itu berbahaya namun
nyatanya terdapat pangsit berbahaya yang dijual bebas diluaran sana.
Sebut saja Itong (Nama Samaran), seorang produsen pangsit di
sela-sela wawancaranya mengungkapkan bahwa dirinya sudah biasa menggunakan
pijer/boraks dalam proses pembuatannya. Dirinya mengatakan kalau tidak
menggunakan borak maka pangsit dalam 1 hari akan basi, sedangkan kalau
menggunakan borak maka dalam 1 minggi hingga 1 bulan pangsit dapat bertahan dan
tidak basi. Lain lagi pada pangsit isi, disana Itong menggunakan daging
kualitas jelek atau hampir busuk dan hanya sedikit menambahkan daging yang
baik. Dan seperti produsen curang lainnya, dia sendiri juga mengatakan tidak
mau mencicipi pangsit buatannya. Dalam sehari dirinya bersama rekannya
menghasilkan 1000 pangsit dengan penambahan borak yang asal-asalan. Jadi,
bayangkan saja berapa borak yang ada didalam pangsit tersebut tersebar ke
banyak orang. Belum lagi kualitas tepung yang digunakan juga tak kalah jelek
atau bahkan kadaluarsa serta minyak jelantah yang digunakan berulag kali, hal
tersebut dapat menyebabkan rasa gatal pada tenggorokan dan jangka pangjang akan
menyebabkan kangker hati bila dikonsumsi terus menerus.
Dibawah
ini adalah cara membedakan pangsit yang berkualitas baik dan tidak.
Berkualitas baik :
1. Tidak
ada minyak yang menempel
2. Bau
seperti terigu dan tidak asam
3. Setelah
lewat satu hari ada bintik-bintik hitam
4. Waktu
dimakan terasa renyah dan tidak ada rasa terigu
5. Kulit
pangsit elasti
6. Kulit
pangsit tidak menggembung terpisah saat digoreng
Berkualitas jelek :
1. Minyak
terlihat menempel
2. Kulit
pangsing terlihat menggembung setelah digoreng
3. Bau
seperti jamur dan asam pada kulit pangsit yang masih basah
4. Kulit
pangsit mudah sobek
5. Seperti
ada rasa terigu saat dimakan
6. Tidak
elastis
7. Setelah
lewat satu hari atau beberapa waktu yang lama tidak ada bintik-bintik hitam.
Memang
tidak semua penjual pangsit melakukan kecurangan namun teliti lah sebelum
membeli karena kesehatan itu sangat penting untuk tubuh kita sendiri.
Referensi : Reportase
Investigasi Trans TV.